L'AMUSOIR...
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

L'AMUSOIR...

Echanges amicaux, libres discussions et bonne humeur
 
AccueilDernières imagesRechercherConnexionS'enregistrer
Le Deal du moment : -21%
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, ...
Voir le deal
39.59 €

 

 Corsica...

Aller en bas 
+2
Daniel
Boolga
6 participants
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Boolga

Boolga


Nombre de messages : 2345
Date d'inscription : 13/03/2009
Age : 54
Localisation : St Etienne

Corsica... Empty
MessageSujet: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeDim 24 Mai - 9:47

La corse a un vrai patrimoine culinaire, avec des produits du terroirs inégalables.
Voilà ceux que nous n'avons pu nous empecher de ramener dans nos valises :


Corsica... Dsc05810

ptdr

J'allais vous parler de la cuisine corse, mais vous savez qu'en corse il n'y a pas un seul Mac Donald neuneu ! ! ! (il y a quand même un Quick !)
Je n'irais pas dire que ça manque cruellement, mais je suis étonnée de ne pas avoir vu de "Corsica Burger" dans les grandes villes.
Y a peut-être, surement... c'est pas possible qu'ils n'aient pas monté leur propre chaine de fast food ! ! ! pouffer
Revenir en haut Aller en bas
http://franoli.e-monsite.fr
Daniel

Daniel


Nombre de messages : 1669
Date d'inscription : 16/03/2009
Age : 62
Localisation : Loin de tout

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeDim 24 Mai - 16:19

Ça pourrait être une idée,mais quelque chose me dit que le Corsica-burger restaurant rapide avec des produis du Pays Question monté par un continental c'est un coup a se faire envoyer en l'air fusil
Dommage ça aurai eu de la gueule
"avec votre big Corsi de la purée de châtaignes ou confiture de figues" cuisto
Revenir en haut Aller en bas
Piggy

Piggy


Nombre de messages : 1745
Date d'inscription : 12/03/2009
Age : 52
Localisation : Sud Manche

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeLun 25 Mai - 19:23

Et alors ? Ils sont bons au moins leurs produits corses made in USA ? sourcil

Chez les bretons aussi il y a le Breizh Cola.... Je n'ai pas encore vu leurs cigarettes mais ils voudront certainement égaler leurs amis corses ...

Pffffffffffff, aucune originalité, en Normandie au moins il y a des produits rien qu'à nous ! AOC je vous prie ! Very Happy Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
Boolga

Boolga


Nombre de messages : 2345
Date d'inscription : 13/03/2009
Age : 54
Localisation : St Etienne

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeLun 25 Mai - 21:11

Le corsica cola n'est pas trop mauvais... un peu différent du coca, question d'habitude ! ! !
Les clopes sont aussi dégueu' que celles qui ne sont pas des Lucky Strike... question d'habitude ! ! ! gla

En vérité, les produits corses sont bien loin de ça... justement ils en sont suffisement fiers pour qu'ils soient incontournables pour le touriste "lamda" (ben oui, vu qu'il n'y a pas de Mac Do, on est obligé de manger corse! )
Et, y pas a dire, c'est de l'authentique, du produit très terroir, une cuisine simple et goutue... un mélange de cuisine méditerranéene et montagnarde, moi j'adoooooooooore !

Je vous ferai un petit topo de mes préférences ! top
Revenir en haut Aller en bas
http://franoli.e-monsite.fr
Animalmoon

Animalmoon


Nombre de messages : 523
Date d'inscription : 12/03/2009
Age : 65
Localisation : "dans le Cognac c'est, la part des anges"

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeMar 26 Mai - 14:00

Merci de t'essuyer les doigts sur le clavier avant , risque de dérapage possible barman

Pffffffffffffff, même pas une photo de bière, tout fout le camp pouffer
Revenir en haut Aller en bas
Boolga

Boolga


Nombre de messages : 2345
Date d'inscription : 13/03/2009
Age : 54
Localisation : St Etienne

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeMar 26 Mai - 22:38

Et pourtant, nous y avons fait honneur top
L'incontournable est la Pietra, bière à la chataigne.
(ambrée)

Corsica... Pietra10

Deux autres très courantes, la Serena (blonde) et la Colomba (blanche)

Pour pas faire les choses à moitié j'ai également gouté d'autres spécialités du maquis:
La Torra blonde à l'arbousse et la Torra ambrée à la myrte

Je les ai toutes apprécié, bien fraiches sous le soleil de corse siffle
Revenir en haut Aller en bas
http://franoli.e-monsite.fr
Matmatou
Admin
Matmatou


Nombre de messages : 2260
Date d'inscription : 12/03/2009
Age : 53
Localisation : T'es où, Politain ?

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeMer 27 Mai - 3:00

Boolga a écrit:

Et, y pas a dire, c'est de l'authentique, du produit très terroir, une cuisine simple et goutue... un mélange de cuisine méditerranéene et montagnarde, moi j'adoooooooooore !
Petite question : y-a t-il suffisamment de cochons corses pour produire toute la charcuterie de l'île nécessaire aux touristes et à l'exportation chez les pinzutti ??? non
Revenir en haut Aller en bas
https://amusoir.forumactif.org
Centpas

Centpas


Nombre de messages : 1457
Date d'inscription : 20/03/2009
Age : 56
Localisation : PACAP

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeMer 27 Mai - 13:39

ben, pour ne pas donner la langue au chat, je dirais simplement, que plus tu y vas tôt dans la saison, plus tu es sûr de l'origine! Rolling Eyes

Ceci dit, c'est la même chose pour tous les produits "artisanaux", quelque soit la région... parfois tellement plus simple de juste coller une étiquette!
(un exemple flagrant concerne les produits "provençaux" vendus en boutique souvenir, napperons et autres bibelots 'artisanaux'.... made in RPC!)
Revenir en haut Aller en bas
Boolga

Boolga


Nombre de messages : 2345
Date d'inscription : 13/03/2009
Age : 54
Localisation : St Etienne

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeMer 27 Mai - 15:08

En toute sincérité je n'en sais rien... mais une chose est sure c'est que des cochons il y en a partout. On passe son temps à les éviter sur les routes de montagne:

Corsica... 05052010

et quand c'est pas les cochons qui errent ce sont des vaches

Corsica... 09052011

ou alors les chèvres.... mais là il y en a pour un petit moment avant de pouvoir repartir ! Very Happy

Corsica... 09052012

A mon avis tous les corses sont un peu éleveur producteur et revendeur de "produits corses"!!!
Revenir en haut Aller en bas
http://franoli.e-monsite.fr
Boolga

Boolga


Nombre de messages : 2345
Date d'inscription : 13/03/2009
Age : 54
Localisation : St Etienne

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeVen 29 Mai - 18:08

"Le pain des morts"
Recette traditionnelle de Bonifacio, préparé rituellement le 2 novembre pour le jour des morts.
Visiblement les boulangers en font maintenant toute l'année, le tourisme doit y être pour quelque chose... mais je n'en ai pas retrouvé ailleurs qu'à Bonifacio.

Je suis en train d'en faire alors voilà ingrédients et recette :
500g de farine
150g de sucre
100g de beurre
2 oeufs
15g de levure de boulanger
1 citron
100g de cerneaux de noix
100g de raisins secs
1 pincée de sel

Délayer la levure dans un demi verre d'eau tiède et mettre dans la farine
Ajouter le sel, le sucre, le beurre fondu et les oeufs
Pétrir 10mn
Ajouter noix, raisin et le zeste du citron et pétrir à nouveau.
Laisser reposer 3 heures
Faire des pains ronds, les bagigeonner de lait et cuire 40mn à 180°

Voilà en gros ce qu'il faut faire...
...sauf que j'ai oublié le zeste de citron et que je ne vais pas pouvoir attendre 3 heures de levée avant de les cuire pouffer

On verra bien ce que ça donne ! Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://franoli.e-monsite.fr
Animalmoon

Animalmoon


Nombre de messages : 523
Date d'inscription : 12/03/2009
Age : 65
Localisation : "dans le Cognac c'est, la part des anges"

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeSam 30 Mai - 1:49

...moi aussi, j'attend de lire la suite et ...une photo cuisto

merci pour la recette top
Revenir en haut Aller en bas
Boolga

Boolga


Nombre de messages : 2345
Date d'inscription : 13/03/2009
Age : 54
Localisation : St Etienne

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeSam 30 Mai - 10:06

cuisto
Pas eu bien le temps de lever suffisamment, mais c'est bien bon quand même ! super top

Corsica... Dsc05811
Revenir en haut Aller en bas
http://franoli.e-monsite.fr
Daniel

Daniel


Nombre de messages : 1669
Date d'inscription : 16/03/2009
Age : 62
Localisation : Loin de tout

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeSam 30 Mai - 14:58

ça a l'air bien sympa tout ça cuisto quand j'ai tout les ingrédients je m'y colle,
Merci boolga
Revenir en haut Aller en bas
Piggy

Piggy


Nombre de messages : 1745
Date d'inscription : 12/03/2009
Age : 52
Localisation : Sud Manche

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeSam 30 Mai - 18:21

ça a l'air bien bon ... il faut juste que j'achète 15g de levure de boulanger,
1 citron et 100g de cerneaux de noix et je m'y colle aussi ! top
Revenir en haut Aller en bas
Animalmoon

Animalmoon


Nombre de messages : 523
Date d'inscription : 12/03/2009
Age : 65
Localisation : "dans le Cognac c'est, la part des anges"

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeMer 3 Juin - 0:00

siffle ben, j'ai trouvé un boulanger qui en faisait , trop tard pour la photo pouffer
Revenir en haut Aller en bas
Boolga

Boolga


Nombre de messages : 2345
Date d'inscription : 13/03/2009
Age : 54
Localisation : St Etienne

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeMer 3 Juin - 0:27

T'as trouvé un boulanger qui fait du pain ... trop fort !
Et où est le plaisir du "fait maison" hein ? angry








Tu ne voudrais pas m'en envoyer un ou 2 tous les 15 jours... c'est juste pour comparer ! gla
Revenir en haut Aller en bas
http://franoli.e-monsite.fr
Matmatou
Admin
Matmatou


Nombre de messages : 2260
Date d'inscription : 12/03/2009
Age : 53
Localisation : T'es où, Politain ?

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeMer 3 Juin - 0:47

Ce pain des morts m'a l'air bien appétissant... Quand il y a zeste de citron, ça doit être quelque chose ! cuisto
Revenir en haut Aller en bas
https://amusoir.forumactif.org
Boolga

Boolga


Nombre de messages : 2345
Date d'inscription : 13/03/2009
Age : 54
Localisation : St Etienne

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeMar 9 Juin - 17:02

Omelette corse :

Battre 5 oeufs avec 200g de brocciu (brousse) frais, rajouter une douzaine de feuille de menthe ciselée, saler, poivrer et cuire... comme une omellette: baveuse et dorée !

Moi j'adore le gout frais de la menthe, visiblement mon entourage n'apprécie guère; je la referai avec du basilic Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://franoli.e-monsite.fr
Piggy

Piggy


Nombre de messages : 1745
Date d'inscription : 12/03/2009
Age : 52
Localisation : Sud Manche

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeMar 9 Juin - 21:33

Boolga a écrit:
Omelette corse :

Battre 5 oeufs avec 200g de brocciu (brousse) frais, rajouter une douzaine de feuille de menthe ciselée, saler, poivrer et cuire... comme une omellette: baveuse et dorée !

Moi j'adore le gout frais de la menthe, visiblement mon entourage n'apprécie guère; je la referai avec du basilic Wink
ça m'a l'air bien bon ! Ton entourage manque vraiment de goût !!! Aaaaaaaaaaaah, ces jeunes (et moins jeunes, faut pas déconner quand même ...) élevés aux pâtes, purée jambon ! yuk
Revenir en haut Aller en bas
Boolga

Boolga


Nombre de messages : 2345
Date d'inscription : 13/03/2009
Age : 54
Localisation : St Etienne

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeMer 10 Juin - 0:28

... presque !
Cote de porc, patates et camembert ... et le petit canon de rouge!
Voila de quoi rendre un homme heureux Shocked
Revenir en haut Aller en bas
http://franoli.e-monsite.fr
Piggy

Piggy


Nombre de messages : 1745
Date d'inscription : 12/03/2009
Age : 52
Localisation : Sud Manche

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeMer 10 Juin - 22:21

Une feuille de salade pour accompagner le camembert de temps en temps ? gla
Remarque, il y a de bons côtés, pas besoin de se casser la tête à varier les repas et les courses sont vite faites !

Mais pourquoi donc passer une journée entière à préparer des mongettes ? Question
Revenir en haut Aller en bas
Boolga

Boolga


Nombre de messages : 2345
Date d'inscription : 13/03/2009
Age : 54
Localisation : St Etienne

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeJeu 11 Juin - 0:41

piggy a écrit:
Mais pourquoi donc passer une journée entière à préparer des mongettes ? Question
Tout simplement parce que j'adore faire des "expériences dans mon labo" (et pour varier les plaisirs AUSSI !)

La côte de porc, qui a la base n'est pas mauvaise et peu honéreuse, je ne peux plus la voir en photo ! burps
Revenir en haut Aller en bas
http://franoli.e-monsite.fr
Matmatou
Admin
Matmatou


Nombre de messages : 2260
Date d'inscription : 12/03/2009
Age : 53
Localisation : T'es où, Politain ?

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeMer 17 Juin - 0:26

Boolga a écrit:
... presque !
Cote de porc, patates et camembert ... et le petit canon de rouge!
Voila de quoi rendre un homme heureux Shocked
Rajoute également une petite turlutte, par-ci par-là... ptdr

A part cela, haches-tu tes feuilles de menthe dans ton omelette corse ? siffle
Revenir en haut Aller en bas
https://amusoir.forumactif.org
Boolga

Boolga


Nombre de messages : 2345
Date d'inscription : 13/03/2009
Age : 54
Localisation : St Etienne

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeMer 17 Juin - 0:48

Non surtout pas, ma menthe pousse en pot, je pose donc directement le pot dans la poèle comme ça je peux la réutiliser pour faire du thé ! siffle

Vous faites pas d'omelette aux herbes en normandie?

Sinon je l'ai refait avec du basilic (haché),ça leur convient mieux... j'avoue c'est bon aussi ! Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://franoli.e-monsite.fr
Matmatou
Admin
Matmatou


Nombre de messages : 2260
Date d'inscription : 12/03/2009
Age : 53
Localisation : T'es où, Politain ?

Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitimeMer 17 Juin - 0:53

Boolga a écrit:
je pose donc directement le pot dans la poèle comme ça je peux la réutiliser pour faire du thé ! siffle
La poêle ??? Etrange ! Question
Revenir en haut Aller en bas
https://amusoir.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Corsica... Empty
MessageSujet: Re: Corsica...   Corsica... Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Corsica...
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'AMUSOIR... :: LES CONFABULATIONS DU MUPPET... :: J'aime et je partage !-
Sauter vers: